十大雇主获奖企业|海南汉普管家信息科技有限公司:为海南知识产权事业插上腾飞的翅膀

  编者按:2018年十佳雇主活动随着今年3月的颁奖典礼结束而告一段落,但是好雇主的形象和品牌影响是持续存在的。那么,这些获奖企业在用人方面都有哪些办法吸引人才、留住人才呢?近日,南海网陆续推出“2018年十佳雇主获奖企业”系列专访。

  日前,备受瞩目的“聚四方之才·助力自贸港”2018年十佳雇主榜单揭晓,海南汉普管家信息科技有限公司(以下简称汉普管家)从300多家候选企业中脱颖而出,获得“十佳中小企业雇主”荣誉称号。汉普管家总经理陈欢表示:“汉普管家能有今天的成就,是全体员工共同奋斗的结果,同时离不开每一位客户朋友的信任,未来,汉普管家将不断努力,继续为广大客户朋友提供高效、优质、专业的服务。”

汉普管家总经理陈欢。汉普管家供图

  整合资源,打造企业服务第一品牌

  海南汉普管家信息科技有限公司始于2009年,涵盖知识产权、企业认证、项目申报、创意设计、法律服务、成果转化等6大类服务,近100项企业服务产品,是全省17个市县区地理标志品牌认定合作单位,公司拥有专业法务、技术、商务、设计、认证人员90余人,在海口、儋州、三亚、陵水都设有办公场所,办公总面积超过2000平米。

  2012-2018年海南汉普管家信息科技有限公司商标代理申请量连续七年居海南省首位,2015-2018年专利代理申请量连续四年居海南省首位。2017年获评“国家知识产权分析评议创建机构”及“海口市创业创新公共服务平台”;2018年获评“全国知识产权服务品牌培育机构”“国家高新技术企业”及“海南省中小企业公共服务示范平台”。

汉普管家员工。汉普管家供图

  人才培养,致力知识产权人才发展

  人才是企业乃至社会发展的重要战略资源,汉普管家成立之初,便一直注重专业人才的培养。截至目前,汉普管家知识产权从业人员达90余人,约占全省从业人员的三分之一。汉普管家不仅在内部员工的人才培养上下足功夫,还针对省内知识产权行业的人才培训做了大量工作,并取得一定成效。

  多年来,公司举办了各类培训,提高公众知识产权意识。近3年来,协助省知识产权协会举办各类知识产权培训工作,累计开展各类知识产权宣传、交流活动250余场,覆盖全省重点或知名企业、园区、众创空间、科研院所、大专院校和中小学等,受众25000余人次,共发放知识产权读本20000余册,有效提升社会公众的创新意识和知识产权保护意识。

  汉普管家深知学校才是人才培养的摇篮,针对省内中小学和大专院校举办了近50场“知识产权进校园”活动,为海南大学、海南师范大学、海南侨中、海口四中、定安县思源实验学校等学校8000多名师生讲授知识产权与科技创新、专利创造和保护方法等知识。2016年,汉普管家被认定为“海口市高校毕业生就业见习基地”,为在校生提供了实习平台,提高大学生动手实践能力和社会竞争的能力。

  汉普管家注重科技产业园区企业的知识产权培训,为海口国家高新区、海南师范大学国家大学科技园、复兴城、江东电子商务产业园、滨海国际金融中心等园区的企业提供培训,着重为园区企业培养知识产权管理人才,为科技产业园区创新发展提供新鲜血液。

  2017年,汉普管家协助省知识产权局设立全国专利代理师资格考试海口考点以及考点报考工作。在此之前,海南省报考全国专利代理是资格考试需要到省外考试,2016年全省报考人数为30人,2017年设立海口考点后,报考人数达120人,同比增长300%,创海南历史新高。2017和2018年共16人通过考试,占省内具有全国专利代理师资质人数的30%。

  此外,汉普管家联合中国热带农业科学院、海南省知识产权协会等单位共同建设海南热科知识产权众创空间,先后与国家知识产权运营公共服务平台、海南师范大学国家大学科技园、海口经济学院、昌宇律所和南国人力成立自贸港知识产权人才基地,利用知识产权“下乡、进企、入校”系列行动进行知识产权宣传与培训,极大地延展知识产权人才培养的范围,储备更多的知识产权专业人才,共同推进我省自贸区、自贸港的知识产权事业发展。2019年6月25日,海师大科技园第一期知识产权学员已顺利结业。

公司活动留影。汉普管家供图

  公司与员工的共同发展

  据了解,目前,汉普管家拥有多名硕士作为主要的技术骨干,并有多人获得专利代理师及国家专利实务信息人才技术认证。作为从事知识产权行业的企业,汉普管家对员工的专业能力和学习能力都有很高的要求,这是对员工很大的挑战,同时也给员工提供了理想的待遇及个人能力的提升机会。在看重员工学习能力、成长性和可塑性的同时,汉普管家一直根据公司发展的需要,通过对员工的招聘、培训、考核、激励、调整等系列过程,调动员工的积极性,发挥员工的潜能,实现公司与员工的共同发展。且汉普管家把各个业务板块独立出来成立子公司,就是让优秀的人才成为公司的合伙人,与企业共同成长。

  汉普管家非常注重高端人才的招聘,除了省内各大招聘会、微信公众号、招聘平台外,还积极参加省外招聘会,如不定期到广东(华南理工等)、湖北(武汉理工等)引进人才。企业还注重对员工进行职业规划培训,明确各个岗位晋升与发展方向。定期派出员工、高管前往北京、上海、广州、四川等地区参加同行业培训及交流学习,丰富员工技能知识。此外,每年公司都会举办羽毛球联谊赛、旅游、拓展培训等,培养员工对公司的归属感,激发员工主动为团队付出,积极创新工作思路,为公司发展提供建议。

  陈欢认为,海南目前正在建设自由贸易试验区、探索知识产权证券化,这就意味着海南需要更多与知识产权战略分析及市场战略、风险评估和预警、专利导航、高价值专利培育等高端服务方面相匹配的知识产权人才。面对海南省知识产权底子薄的现状,汉普管家将加快知识产权服务人才的引进和培养,提升海南省知识产权高端服务水平,切实解决知识产权人才紧缺问题,为推进海南自贸区、自贸港的知识产权事业发展做更大的贡献。

  (南海网、南海网客户端海口8月16日消息 南海网记者孙令正)

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:邓丽
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微信小程序

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
 |  |  | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号