2019第十届中国国际创意设计推广周启幕 三大版块活动邀你来

点击查看专题

8月16日上午,2019第十届中国国际创意设计推广周在海口拉开帷幕。南海网记者 刘洋摄

  南海网、南海网客户端海口8月16日消息(南海网记者 任桐 见习记者 钟瑜 王康泰 实习生 刘睿阳)8月16日上午,由中国贸促会主办,海南省贸促会承办的2019第十届中国国际创意设计推广周(以下简称“创意周”)在海南国际会展中心开幕。据了解,本届“创意周”活动内容包括论坛、创意设计大赛、展览展示三大版块,将持续到18日下午结束。 

  海南省贸促会副会长陈鸿亮表示,中国国际创意设计推广周在海南举办,旨在汇聚国内外创意行业精英,挖掘海南资源和潜力,分享交流创意设计领域最前沿的行业资讯,搭建一个交流合作、宣传推介、招商引资的平台。

8月16日上午,2019第十届中国国际创意设计推广周在海口拉开帷幕。南海网记者 刘洋摄

  中国贸促会中展集团总裁贺彩龙表示,中国贸促会对“创意周”项目高度重视,2019年将其列入中国贸促会“一省一展”项目库。本届“创意周”的旅游创意商品展览会,以设计师直接对接旅文创意设计服务为主线,面向世界集结创意设计与相关产业融合发展成果,搭建旅游文创设计及服务、旅游文创产品、旅游创意商品、国际旅文创意及特色商品的展示交易平台。 

  据介绍,本届“创意周”的举办旨在打造“海南搭台、服务全国、面向世界”的创意产业交流合作平台,促进全国创意设计产品成果转化,助推海南自贸区和中国特色自贸港建设。共有来自俄罗斯、日本、印度等15个国家的嘉宾参展参会参赛。来自北京、天津、河北、上海等26个省区市组团参展参会参赛。

来自陕西的一家公司展示的手绘丝绸之路地图。南海网记者 刘洋摄

  本届论坛围绕“文化创意产业发展”主题,通过主题演讲和圆桌研讨,促进创意设计与文旅IP资源无缝对接,助推海南文创产业发展。邀请近40位知名行业专家为海南文化创意产业把脉,届时将有近700名国内外业内嘉宾出席。

  本届“创意周”创新创业竞赛是海南省贸促会引进的一个国际创新创业竞赛项目,本次竞赛分教师组和学生组,学生组设置创业组、创客组、国际组和命题组。最终共有来自77所院校的170余支参赛团队入围在海口举办的“创意周”期间进行全国总决赛,总决赛人数将达700多人。

  本届展会展出面积8000平方米,来自俄罗斯、韩国、加纳等10个国家和全国11个省市153家企业及设计师参展。期间将举办“青年设计师-海南对话”文创交流活动,邀请知名设计师围绕旅游商品研发、设计与市场、设计与城市礼物、文化振兴乡村及乡村民宿初探、旅游商品与传统文化传承等议题展开交流与讨论。为表彰积极参与创意设计成果展览和市场转化的企事业单位和个人,创意周旅游创意商品展将设立文旅融合商品CCD“紫茉莉奖”和文旅商品设计师CCD“三叶梅奖”。

独具民族特色的文创产品。南海网记者 刘洋摄

  和以往相比,本届“创意周”集聚非遗传统文化精粹,展现中华文化魅力。本届“创意周”将展示众多在市场中焕发强劲生命力的非物质文化遗产项目。“创意周”活动之一的中国(海口)文化创意产业发展论坛,将非遗发展与文化创新结合,与会嘉宾将探讨非物质文化遗产的保护传承与创新发展,探索非遗文创之路,也将为海南非遗的保护、传承与发展提供思路。同时,在旅游创意商品展览中,可以欣赏到青海的唐卡、福建的“建盏”、海南的椰雕、黎族织锦和纯银版清明上河图等各种传统文化与现代创意碰撞融合之美。

展示的海南黎锦旗袍。南海网记者 刘洋摄

  同时,校企人才对接,服务海南人才引进工程也是本次“创意周”的一大亮点。“创意周”期间将有近700名来自全国各地的优秀大学生齐集海口竞赛,提供了近170个创业方案,是一次难得的创新创业人才盛会。组委会在活动现场醒目区域设置海南省人才引进政策宣讲图,希望可以吸引这些优秀人才到海南工作、创业。

  据了解,“创意周”作为创意设计产业领域的国家级展会,自2013年引进海南以来,已经成功举办了6届,初步发展成为适合海南产业特点的展会,也是经国务院全国清理展会论坛领导小组审批后保留下来的我省三个“国”字头的展会之一。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:林芳羽
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微信小程序

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
 |  |  | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号