独家评论 | 驾培学时造假 一个巴掌拍不响

  8月13日,海口四家驾校因不按教学大纲进行培训、学时造假,被海南省道路运输局通报批评,并责令整改三个月,拒不整改将被吊销经营许可。涉案教练员将由所属运管部门按相关法律法规处理。>>>点击查看相关新闻

  面对驾培乱象,管理部门可谓反应迅速,处理到位。可笔者以为驾培学时造假这事,一个巴掌拍不响,弄清原因才能对症下药。

  据南海网报道,早在今年6月份,海南省道路运输局就接到举报称,海口鑫时代驾校、海口鑫辉煌驾校、海口鑫天地驾校和海口海达驾校存在不按教学大纲进行培训、学时造假的情况。该局马上成立了联合调查组,对这一情况进行了深入调查。经调查核实,以上这四家驾校均存在部分教练车被人为拆装、改装车载计时设备问题。同时,涉事车辆教练员在开展机动车驾驶员培训过程中,存在伪造学员学时行为。

  事实板上钉钉,上述四家驾校被道路运输部门从严从重处罚实属咎由自取。不过,处罚之外,背后原因更需弄明白。驾校想绞尽脑汁造假无非利益使然。如果驾校严格按着教学大纲规定的学时培训学员,其油费、车损车保、教练出勤等诸项成本就会大幅提升。同时,培训学员的时间周期也会大量延长,这中间,由新旧学员流转带来的利润空间会被大大压缩。如此才会人为去造假。

  但造假之责真的全在驾校吗?并不尽然!所谓一个巴掌拍不响,学员本身也存在问题。不少学员平时事务繁忙,学车的时间往往是挤出来的,对驾考有“速成”心理,不愿意在培训时间上多花功夫。本次曝光的案例中,相关部门对涉案学员“不予以办理相应科目结业审批,重新培训”的处理结果,正是对这类私下配合驾校造假学员的警示。

  驾校希望短时获利,学员盼望早点拿证,各有所需的学时造假就这样出现了。岂不知,如此造假已埋下无穷后患:上车实操练习时间远远不够,学员开车技能学不到位,基础弱,他日道路上就会出现更多可怕的“马路杀手”。

  为此,笔者建议,一是要继续加大对各类驾校的监督巡查,发现问题,从严处理;二是升级更新技术手段,从技术环节来封堵刷学时的可能;三是加大安全宣传,让更多学员明白,严格按规定学时上车实操,是日后其安全行车的根本保证。(舒桐)

责任编辑:韩慧
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微信小程序

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

独家评论

进入栏目
栏目推荐
 |  |  | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号