“一网通办”!海南领事业务服务24小时不打烊

  省外办在全国首创推出领事业务“一网通办”

  海南领事业务服务24小时不打烊

  ■ 海南日报记者 王玉洁 实习生 李婷

  “海南省内高校邀请国外高校教师来海南讲学,属外国人来华邀请业务。为确保国际友人顺利到访,我们需要对高校提交的文件材料进行核实确认。”近日,省外事办公室领事业务工作人员梁小添告诉海南日报记者,通过领事业务“一网通办”服务平台,申请人和省外事办工作人员无需见面,即可便捷完成业务办理。

  “以前邀请外国人来海南工作,我们大概要花7个到10个工作日。现在方便多了,我们通过互联网就可以办理,时间也缩短到了4个到5个工作日。”海南领事业务“一网通办”平台今年上线后,海南职业技术学院国际交流中心外事侨务主管梁林晴成为第一批用户。

  除了外国人来华邀请业务,外事工作中还有其他两项接地气的业务,即领事认证和APEC商务旅行卡申办。其中,领事认证是给学历公证书、涉外婚姻公证书等文书出具的“签证”,而有了APEC商务旅行卡,商务人员凭卡就可以任意通行亚太区域16个国家和地区。

  海南特区国际旅行社副总经理余明锋认为,领事业务“一网通办”平台上线后,领事认证业务的不见面审批提高了旅行社组织出境游效率,节约了成本;海航集团外事证照主管姚俊宝认为,对企业而言时间就是金钱,APEC商务旅行卡的办理效率提高后,也提高了企业的工作效率;海口经济学院国际交流合作处工作人员李楠说,以前从学校到省政务服务中心办业务,往返一趟大约50公里,平台上线后,他们无需多跑腿,效率大大提高。

  无需纸质材料,在线申报、在线缴费、在线审批,档案电子化管理、文书原件和办理结果邮寄送达……大家之所以能享受到快速、便捷、高效、优质的服务,这与海南外事部门抓住“互联网+政务服务”的变革机遇,进行体制机制创新密不可分。而这一创新举措也已入选海南第三批12条自贸试验区制度创新案例。

  “领事业务‘一网通办’创新点就在于‘通’,它不仅将APEC商务旅行卡、外国人来华邀请和领事认证纳入全省‘一张审批网’,实现信息资源共享,也打破了中央与地方的数据共享瓶颈,实现海南与外交部相关业务系统功能的全面对接。”省外办主任王胜介绍,这项创新让数据突破了时间和地域限制,让海南领事业务服务24小时不打烊,为全球参与海南建设发展的企业和个人提供了便捷优质的服务。

  “当前海南正在建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,外事部门更要为海南参与对外交往的企业、商务人员和民间人士提供优质服务,助推人员、资金的自由流动,让大家共享海南对外开放的成果。”王胜认为,海南在全国首创推出领事业务“一网通办”平台,也为全国践行“外交为民”理念贡献了海南经验。

  (本报海口6月12日讯)

  名词解释

  领事业务“一网通办”

  领事业务“一网通办”主要服务领事认证、外国人来华邀请、APEC商务旅行卡,其服务的人群,是海南自贸区、自贸港人员出入境流动的主要对象。其中领事认证是保证文书实现跨国流动的唯一合法手段,外国人来华邀请直接关系国家安全和社会稳定,APEC商务旅行卡计划发起的初衷是为加强APEC区域内经济合作,促进APEC区域内商务人员的自由流动。持有APEC商务旅行卡,就拥有了在亚太区域16个APEC经济体之间5年内自由流动的特权。领事业务“一网通办”服务平台,为海南对外交往的企业、商务人员、民间人士提供快速、便捷、高效、优质的服务通道。

  (王玉洁辑)


责任编辑:谢军辉
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微信小程序

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

自贸专报

关注自贸区动态 进入栏目
栏目推荐
 |  |  | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号