海口百年骑楼沐风雨 修旧如旧展新姿

骑楼老街经常举办各种文化演出活动。吴祝好 摄

外国友人听讲解员介绍骑楼老街的历史文化。吴祝好 摄

妈祖文化节,在骑楼老街举行巡游活动,市民游客感受地道的本土文化。吴祝好 摄

春节,大红灯笼给骑楼老街添加了不少年味。吴祝好 摄

  “我和我的祖国”快闪活动在中山路步行街举行。

  骑楼老街,是海口这座历史文化名城的金字招牌,保留着百年的历史文化积淀,漫步大街小巷,仍能感受到浓厚的历史气息、鲜活的市井百态和淳朴的民风民俗。

  近年来,海口以城市更新为契机,为活化骑楼街区发展寻觅出路,在继承中创新,树立独有的文化标杆,激发骑楼老街文化创造的活力与激情,打造“骑楼印象”,提升城市品质,让市民游客获得更实在的文化认同感和幸福感,刷新城市好感度。

  修旧如旧 留住乡愁

  “还是熟悉的骑楼,跟记忆中的无差别,不同的是,骑楼维护得更好了,文化气息更浓了。”4月17日,已经70多岁的归琼侨胞黄军和妻子重游骑楼老街,大约50年前,他只有20多岁,跟随父亲做生意就住在骑楼附近,事业从骑楼起步。后来慢慢地走出国门,一晃几十年过去了,新人换旧人,唯有骑楼仍然保存着当年的风采,向世人诉说着百年来的故事。“这是海口的文脉,文脉在文化就在,归属感和安全感就在。”黄军说,月是故乡圆,落叶总要归根,美好的海口一定能让他的晚年生活更幸福。

  2018年至今,海口已对超过140栋骑楼修旧如旧。“把骑楼历史上有积极意义的干预痕迹尽可能保护下来,对于建筑肌理没有大损伤、不影响未来功能使用的部分也尽可能予以保留,原汁原味地传承历史。”海口骑楼老街投资开发有限公司相关负责人介绍,在老街的修缮中,坚持了“抢救第一、保护为主、加强管理、合理利用”和“修旧如旧、恢复原状”的原则。“要把历史建筑当作一个生命体来看待,这些修复后的骑楼还要继续发挥建筑的功能。”

  “在墙面修复中,我们‘复活’了彩色石灰水工艺,对窗户的修缮也力求做到尊重历史,原原本本地传承。” 该负责人介绍,石灰水是海南、广东一带墙面修复的传统做法,是一种生态环保的传统材料,价格低廉又具有杀菌的功效。为了达到“修旧如旧”的效果,修缮人员采用了彩色石灰水的工艺,对立面墙体进行彩色处理,避免使用现代涂料带来的破坏。在对保留了原色彩的窗户进行取样分析后发现,许多窗户在历史上都是彩色的。在科学依据的支撑下,老街窗户的修复中没有只采用保守的单一色调,而是大胆地使用冷色与暖色结合,使得百年老街不仅焕发出现代感,也具有古色古香,与历史一脉相承。

  彰显特色 丰富业态

  4月18日下午,海南大学加拿大籍留学生艾力克·邓肯跟其他留学生一起来到骑楼老街游赏。他们用数码相机捕捉骑楼建筑的风采,通过手机向自己国家的人民实时播放一路的见闻。“我们在这里见识了海南特有的黎族服饰,参观了特色民宿,还品尝了椰汁清补凉,感觉棒极了。”艾力克·邓肯说,游览骑楼是他在海口半年来最震撼的体验,这里才是最地道的海口味道。

  骑楼街区屹立风雨,见证海口城市的百年沧桑,它的灵魂不仅在于富丽华美的立面外形,更在于它糅合在钢筋水泥里的“活”的印记。为了加强骑楼的文化内涵,挖掘更深层次的“活”态文化,带动街区的文化业态,根据《海甸溪城市更新项目行动实施方案》,海口骑楼公司配合华侨城公司持续推动活化骑楼老街具体项目的落实,包括打造精品酒店、特色民宿,建设演艺中心,整治升级老街业态,打造骑楼片区特色街道。近年来,海南非物质文化遗产“椰雕文化馆”、海南本土特色品牌“京润珍珠”、海南知名便民企业“海口市菜篮子公司”及海南票证博物馆等123家商铺陆续进驻中山路步行街,丰富了中山路的文化业态,提高中山路的商家品牌形象。

  妈祖庙纪念馆2017年春节前建成开放,水巷口海口南洋骑楼老街展示馆、中山路海口南洋骑楼文化展示厅、修缮工艺展示馆坚持每日开放,做好最全面的海口历史文化“导览”与传播。骑楼公司正筹划再建设骑楼老街海南非遗文化展示馆,向大众展示海南非遗文化的丰富内涵,让海南八音、公仔戏、椰雕等传统特色文化走进人们的生活,让更多的海口人找到坚守本土文化自信的方向,将根植于椰城沃土而盛放的文化之花传承下去。

  活动引领 带动旅游

  “今年一月份至今,骑楼老街每个月都有不同主题的活动,我非常喜欢。”4月18日,到海口过冬的黑龙江游客李亮说,今年春节期间在中山路步行街举办的“年味海口”让他印象深刻,他拍摄了很多相片传给家乡的朋友,很多朋友相约下个春节一同来海口旅游。

  “2018年骑楼老街游客量约65万人次,较去年同比增长3.6%。”海口骑楼公司办公室主任林师瑾说,今年以来,公司充分发挥骑楼老街独有文化优势,在中山路步行街举办了“年味海口”“龙腾华彩幸福年”“妈祖巡游”等8场主题活动,今年年初至今,骑楼的游客量达到20万人次。

  近年来,海口坚持走大众的方向,在活化和修复骑楼的同时,鼓励海南本土文化在这里进行展演展示,支持广大文人学者、文艺爱好者来到骑楼老街寻找创作灵感与作品展示基地,让来自世界各地的文化在这里交汇、融合,在骑楼街头开花结果,把精炼而成的文化精品呈现给大众。

  2018年,海口骑楼公司积极开展文化活动,组织策划了“春节骑楼新春喜乐会”“老街闹元宵”“海口骑楼妈祖文化旅游节”“最忆是骑楼·月遇市集”中秋主题活动、“妈祖文化海洋文明探索之旅”大型主题活动及各类非遗展演等活动共计38场。在一系列文体活动的刺激下,2018年完成东南亚、欧美非等外国游客接待任务1245批,共计44847人,有力推动了骑楼文化旅游向国际化发展。

  如今,海口继续扛起骑楼文化传承的使命,凝聚各方智慧和力量,唱响骑楼老街最昂扬的文化旋律,用最快的时间让骑楼老街鲜活起来,客流量多起来,通过骑楼老街的开发保护,留住城市的记忆,让人们记得住乡愁。

  相关报道

  骑楼,海口人心中永存的故事

  在海口人的心目中,骑楼老街是立体的画、能说话的书,有着与百姓生活息息相关的故事。

  据有关学者介绍,北宋时期从大陆来海南的人多是在澄迈一带登陆,南宋、元朝时期海口港逐渐形成后海运开始频繁,中国的商货从海路运向东南亚各国,海口就成为“海上丝绸之路”的中转和补给站,一时间商贾云集。

  海口骑楼最早出现于19世纪40年代末,即博爱路与东西门市场的交界处四个路口各建一座的“四牌楼”,之后便沿着几个不同的方向延伸。到了光绪年间,清政府辟海口为对外通商口岸并在此设立海关,海口由此逐步发展成为重要商埠,每年由新加坡、马来西亚、泰国、越南等国驶抵海口港的外国船只不下千艘,许多海南人从这里搭上远赴南洋的船只外出谋生,又将在海外挣到的钱物运回家乡,如此来来往往,日子长了也就孕育出具有海口独特建筑形态的骑楼老街。

  海口骑楼保留着浓郁的欧洲和南洋建筑风格,骑楼白色外墙上的浮雕有西方天使、圣母图案,也有中国龙凤呈祥、梅兰竹菊的传统图案,许多建筑至今仍保留着上世纪七、八十年代的木制百叶窗或彩色雕花玻璃窗,走进屋内会感受到浓郁的“中国味”,玄关、照壁、屏风、中式院落、厢房等,许多人家还供有神龛,堪称中西合璧。

责任编辑:吉训侦
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微信小程序

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫
推荐图片更多
 |  |  | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号