火车站公厕变中介中心:提供服务不能止于解决“有没有”

  提供服务不能止于解决“有没有”

  ■ 邓瑜

出站口原先的公厕被改成了房产中介服务中心。(南国都市报记者 胡诚勇 摄)

  据南国都市报报道,记者近日走访发现,位于海口火车站出站口的公厕,不知何时竟然变成了一家房产中介服务中心。来往的内急旅客只能根据路牌指示,前往80米外的广场公厕方便。可是,站外广场公厕常常人满为患,需要排长队,不少旅客一脸无奈。

  按理来说,公共场所、服务部门应该以方便旅客为准则,可海口火车站却反其道而行之,让原本方便的事变得极其不便。广场公厕不堪重负,来往旅客抱怨质疑,辖区环卫部门进行了多次交涉,可问题依然没有解决。这虽然只是一个如厕小问题,却直接影响广大旅客的出行体验,再严重点说,甚至会影响旅客对海口火车站,乃至对海南的印象,这样浅显的道理,难道相关方不知道?

  但细想,又不难理解。装修一番便能把没有收益还要时时维护清洁的公厕变成商铺,既省了事又挣了钱,何乐而不为?从中我们不难窥见服务单位之态度、理念:设施有就行,至于好不好、方不方便不在考虑范围。这显然与以人为本、全心全意为旅客提供优质服务的理念相背离。要知道,基础设施有没有只是基本要求,贴不贴心、周不周到才是良好服务的应有态度。现在,海口火车站出站如厕连便民都谈不上,更罔论人性化了。

  公厕是出行旅途中缺不了的场所,尤其在火车站、机场等公共场合,使用频率更是极高。公厕地方虽小,对旅客出行体验的影响却不小。这样一个基础设施的好与坏,不仅折射出一个单位的服务意识,也反映出一座城市的文明程度。能不能让旅客开开心心地来、高高兴兴地走,不仅取决于硬件设施是否完善,还在于服务是否贴心。

  当前,海口正在开展社会窗口单位公厕管理专项整治行动,将对公厕管理的作业质量和服务质量检查考核、量化评分。这正是公厕服务改进的大好机会。我们期待,相关部门能够切实行动起来,既要解决公厕“有没有”的问题,还要更进一步,解决服务“好不好”的问题,真正让公厕更便民、更舒心,成为展现海南文明形象的一道靓丽风景线。

  相关报道>>>

  海口火车站出站口公厕改成房产中介 旅客:束手无“厕”  

  海口火车站关闭出站口公厕 海南铁路有限公司:将对公厕改造升级 

责任编辑:陈慧予
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微信小程序

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

建言海南

进入栏目
栏目推荐
 |  |  | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号