业主们看过来!“海口12345+业委会”电子投票系统即将试点使用-新闻中心-南海网

业主们看过来!“海口12345+业委会”电子投票系统即将试点使用

  “海口12345+业委会”电子投票系统初步建成

  从申请业委会到备案成立

  业主最少仅需投票3次

  试点的10个小区业主代表正在培训,即将投入使用

  4月13日和14日,海口市住房和城乡建设局、海南省业主委员会协会组织10个试点小区业主代表,学习培训如何使用海口市物业小区公共事务决策平台系统(以下简称“海口12345+业委会”电子投票系统)。

  该系统主要用于小区成立业主委员会(“业委会”),由于业委会成立涉及多个方面,因此该系统按照不同需求,分为业主、材料员、街道办、律师事务所、公证处等多个端口。试点开始后,业主可关注微信公众号“海口12345”进入系统,进行实名注册认证,从发起成立业委会到备案,业主最少仅需要投3次票,即可帮助小区成立业委会。

  南国都市报记者 党朝峰

  试点在哪里开展?

  10个群众基础较好小区

  将试点使用新系统

  此次试点小区共10个,其中8个试点成立业委会投票,2个试点小区事务投票。试点开展的小区整体已办理不动产证明(房产证)、小区群众基础较好等条件。

  海口市住建局相关负责人介绍,目前正在进行各方人员培训,并等待政府专项资金拨付,资金到位后,将启动试点工作,使新系统早日和广大业主见面。

  试点工作结束后,海口将总结试点小区工作情况,修改完善工作流程,并在全市推广“海口12345+业委会”电子投票系统。

  相关负责人表示,希望通过试点工作,提升业主主体意识、自我管理意识;加强住宅小区公共收益管理等。

  如何保证信息真实?

  与房产信息自动匹配

  显示人数房产面积等

  在成立业委会过程中,由于建设单位或物业服务企业的推脱或不配合,热心带头参与的业主们,常常为如何获取真实有效的业主花名册信息感到烦恼。

  正在组织小区成立业委会的海岸塞拉维小区业主代表庞里表示,很多小区成立业委会经常卡在无法联系到业主本人这第一步,而新系统有效地解决了这个问题,使效率大大提升。

  此次新系统将实现与不动产、住建部门数据联通,通过实名注册的业主,进入系统后会自动匹配到所在小区的房屋信息,如楼栋号、住房面积等等。

  实名注册的业主可以看到页面显示出现注册户数、现注册户数面积,以及两个分布占比总数的多少。比如,业主点击发起申请成立业委会后,系统显示注册人数占比,如果超过了30%及以上,那么街道办将进行审核,尽快使工作进入下一个环节。

  如何调动业主积极性?

  短信群发提醒业主投票

  小区内仍需加强宣传

  新系统的投入,如何调动业主们参与的积极性?

  省业委会相关负责人介绍,为了便于业主参与,小区有专人负责通过平台,使用固定短信模板,向业主房产登记时预留的手机号码群发短信工作,确保在成立业委会的关键节点,业主能及时接收到信息并参与投票。

  “业主不用到现场,通过手机端就能参与小区事务,对不能常住小区的岛外‘候鸟’来说非常方便。”业主代表杨玉林说。不过,财运大厦等小区业主代表同样认为,线下小区内的宣讲活动仍将必不可少。

  省业委会协会秘书长肖江涛建议,鼓励筹备组在小区内组织宣讲,加强业主和筹备组成员、业委会委员之间的沟通交流,共同为构建和谐文明的邻里关系出力。

  成立业委会需完成哪些程序?

  新系统只需要4个环节

  业主实名注册参与投票

  “从试点小区发起申请成立业委会,到业委会成立后在政府部门备案,新系统一共只需要四个环节,在一切顺利的情况下,业主最少仅仅需要投3次票即可,将极大方便业主参与小区事务。”省业委会协会秘书长肖江涛说。

  四个环节分别如下:

  申请成立

  由业主实名注册通过后,点击提交申请,由街道办负责审核业主资格和提交申请数量是否符合规定

  筹备组成立

  包括推荐代表、筹备组备案材料提交、成立筹备组公示、成立筹备组通知四个步骤,业主需要参与的是通过系统推荐筹备组代表或选择自荐

  业主大会

  包括修订草案、推荐候选人、审核候选人、召开大会通知、业主投票等五个步骤,其中业主需要参与的是最后一步业主投票选出业委会委员

  业委会备案

  预示着小区业委会宣告成立

  “以前各个区,甚至各个街道办有不同的文件要求,这次新系统把这些不一样的地方都统一化、规范化,这就使大家信息对称,沟通和处理事务上效率将更高。”海岸塞拉维业主代表庞里说。

  有异议怎么办?

  可在线上系统提出

  全程有律师和公证处监督

  新系统在使用过程中,每个环节需要完成的工作,必须遵照住建部印发的《业主大会和业主委员会指导规则》和目前海口业委会选举相关法规规定进行,如申请成立的数量必须达到全体业主的30%及以上、业委会委员投票“双过半”(物业管理区域内专有部分占建筑物总面积过半数、投票业主占总人数过半数)等。

  “有违法违规行为的业主将没有资格作为筹备组成员和业委会委员候选人,筹备组通过街道办审核后,立即进入业委会成立90天倒计时,如果在规定的时间内无法成立,筹备组将解散,由业主重新申请成立。”业委会相关负责人说,律师事务所、公证处和物业巡回法庭作为第三方监督机构全程监督,进入最后一环节业委会备案时,公证处将出具公证书,律师事务所将出具法律意见书。

责任编辑:许海若
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微信小程序

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
 |  |  | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号